El nitrógeno (N2) es el elemento
que se encuentra en forma libre (estado gaseoso) y en mayor abundancia en la
atmósfera (78 %.). Se coloca entre los principales elementos biogeoquímicos;
sin embargo, es tan estable, que apenas se combina con otros elementos y, por
tanto, es difícil que los organismos lo asimilen, ya que primero necesitan
desdoblarlo y emplearlo en la síntesis de aminoácidos, proteínas, ácidos
nucleicos (ADN y ARN) y otras moléculas fundamentales para su metabolismo.
A pesar de que la mayor parte del nitrógeno
se encuentra en la atmósfera, la reserva realmente activa de este elemento se
encuentra en el suelo, ya que aquí van a parar los desechos orgánicos de los
organismos vivos y los restos de éstos.
Tradicionalmente se han abonado los suelos
con nitratos para mejorar los rendimientos agrícolas. Durante muchos años se
usaron productos naturales ricos en nitrógeno como el guano, o el nitrato de
chile. Desde que se consiguió la síntesis artificial de amoniaco se utilizan abonos
nitrogenados en grandes cantidades en la
agricultura, aunque perjudican la salud.
1.-
FIJACIÓN. La fijación biológica del nitrógeno
consiste en la incorporación del
nitrógeno atmosférico, al las plantas, gracias a algunos microorganismos,
principalmente bacterias y cianobacterias presentes en el suelo y en ambientes
acuáticos.Esta fijación se da por medio de la conversión de nitrógeno gaseoso
(N2) en amoniaco (NH3) o nitratos (NO3-). Estos organismos usan la encima
nitrogenasa para su descomposición. La nitrogenasa solo funciona con la
ausencia de oxigeno, las bacterias deben de alguna forma aislar la enzima de su
contacto.La relación entre Rhizobium
y sus plantas huéspedes es naturalista: las bacterias reciben carbohidratos
elaborados por la planta, y la planta recibe nitrógeno en una forma asimilable.
2.- NITRIFICACIÓN O
MINERALIZACIÓN. Existen 2 formas de nitrógeno que son asimilables por las
plantas, el nitrato (NO3-) y el amonio
(NH4+).El amonio es convertido en nitrato gracias a los microorganismos por
medio de la nitrificación. La conversión se da más rápida cuando la temperatura
está arriba de 10º c y el pH está entre los 5.5-6.5; asimismo, este proceso se
ve completo de 2 a 4 semanas.
3.-ASIMILACIÓN. La asimilación ocurre cuando las plantas absorben a través de sus
raíces, nitrato (NO3-) o amoniaco (NH3), elementos formados por la fijación de
nitrógeno o por la nitrificación. Luego, estas moléculas son incorporadas tanto
a las proteínas, como a los ácidos nucleicos de las plantas.
4.- AMONIFICACIÓN. En este
nuevo proceso de integración de nitrógeno al ciclo, las bacterias fijadoras
llevan a cabo la digestión enzimática, por lo que el amonio se degrada a
compuestos aminados, como proteosas, peptonas y al final, en aminoácidos. Es
por esta razón que el proceso se llama aminificación o aminización.
5.- INMOVILIZACIÓN. Es el
proceso contrario a la mineralización, por medio del cual las formas
inorgánicas (NH4+, NO3-) son convertidas a nitrógeno orgánico y por tanto, no
asimilables.
6.- DESNITRIFICACIÓN. La
reducción de los nitratos (NO3-) a nitrógeno gaseoso (N2) y amonio (NH4+) a
amoniaco (NH3), se llama desnitrificacion, y es llevado a cabo por las
bacterias desnitrificadoras que revierten la acción de las fijadoras de
nitrógeno, regresando el nitrógeno a la atmosfera en forma gaseosa. Este
proceso ocasiona una perdida de nitrógeno para el ecosistema. El fenómeno de la
desnitrificación se debe a que la falta de oxigeno obliga a ciertos
microorganismos a emplear nitrato en vez de oxigeno en su respiración. La lluvia contiene cantidades variables de
nitrógeno en forma de amonio, nitrato y óxidos de nitrógeno, y constituye una
fuerte importante de nitrógeno en los sistemas naturales.
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